Le cancer entraîne souvent des difficultés alimentaires et des troubles digestifs. Diverses mesures peuvent apporter un soulagement.
Le cancer entraîne souvent des difficultés alimentaires et des troubles digestifs. Diverses mesures peuvent apporter un soulagement.
Selon le type de cancer et de traitement, des troubles plus ou moins importants peuvent survenir : perte d’appétit, nausées, ballonnements, diarrhée ou constipation, troubles de la mastication et de la déglutition, inflammations douloureuses dans la bouche et la gorge.
En cas de maladie, il est particulièrement important de fournir assez de substances nutritives et d’énergie à l’organisme. Lorsque l’apport est insuffisant, une perte de poids et des symptômes de carence peuvent survenir, comme un affaiblissement du système immunitaire. Ce phénomène peut à son tour entraîner une moins bonne cicatrisation, une plus grande sensibilité aux infections et des effets indésirables plus marqués lors du traitement.
Les patients qui souffrent de difficultés alimentaires devraient se faire conseiller. Les consultations diététiques sont remboursées par l’assurance-maladie lorsqu’elles sont prescrites par un médecin.
Certains aliments et compléments alimentaires – les préparations vitaminées, par exemple – peuvent influer sur le traitement. Il est donc essentiel de discuter de son alimentation avec un spécialiste et avec le médecin traitant.
Il est pratiquement toujours possible d’atténuer les problèmes alimentaires. Souvent, de petits changements apportent déjà un soulagement.
Si, après un certain temps, il n’est plus possible de couvrir les besoins en nutriments de manière naturelle, une alimentation artificielle peut être indiquée. On distingue deux formes d’alimentation artificielle :
En cas de difficultés alimentaires, demandez conseil :
Les personnes concernées, les proches et toutes personnes intéressés peuvent s’adresser à la Ligne InfoCancer en semaine par téléphone, courriel, chat ou vidéotéléphonie de 10h à 18h.