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La peau n’oublie pas l’exposition intensive au soleil, surtout si elle a provoqué des rougeurs, voire des cloques. Nos cellules contiennent notre matériel génétique (ADN). Les informations nécessaires au développement et au métabolisme des cellules sont stockées dans ce matériel génétique. Or les rayons UV endommagent les cellules. Toute rougeur de la peau indique que des dommages ont été causés - cela peut d’ailleurs déjà être le cas même si la peau n’a pas rougi. Jusqu’à un certain degré, l’organisme parvient à réparer les dommages causés à l’ADN. Néanmoins, il peut arriver que des cellules restent endommagées et se développent en cellules cancéreuses. 


 

Jusqu’à présent, une hausse du risque de cancer n’a pu être ni démontrée ni réfutée. Aujourd’hui, cependant, on le sait : tout contact entre les graisses ou la marinade et le feu doit être évité, car la fumée issue de la combustion peut contenir des substances cancérigènes. C’est pourquoi la Ligue contre le cancer recommande d’utiliser un plateau de barbecue en acier inoxydable ou en fonte et de réduire autant que possible l’utilisation de plateaux en aluminium pour protéger à la fois votre santé et l’environnement.

Le froid et les nuages ont tendance à nous induire en erreur sur l’intensité du rayonnement. Même par temps couvert, environ 80% des rayons UV traversent la couche nuageuse. La température ne permet pas d’évaluer correctement les risques liés au rayonnement UV. Les surfaces claires comme la neige, la glace, le sable, le béton et l’eau réfléchissent les rayons UV et renforcent l’effet. Pour se protéger efficacement du soleil, la Ligue contre le cancer recommande : ombre, habits couvrants, crème solaire.

 

Une alimentation équilibrée, riche en vitamines et en minéraux, est aussi possible en hiver. En effet, congelés après la cueillette, les légumes et fruits surgelés sont souvent aussi bons pour la santé que les produits frais. Une alimentation riche en légumes et en fruits réduit le risque de certaines formes de cancer. C’est pourquoi avec sa campagne « 5 par jour », la Ligue contre le cancer recommande la consommation quotidienne de cinq portions de fruits et légumes.

Les personnes ayant fréquenté le solarium avant l’âge de 35 ans doublent pratiquement le risque de développer un mélanome au cours de leur vie. Chaque année, près de 2500 personnes en Suisse se voient diagnostiquer un mélanome ; parmi elles, quelque 310 décèderont. Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a donc classé les solariums dans la catégorie la plus élevée de risques de cancer. C’est aussi pourquoi la Ligue contre le cancer le déconseille vivement.

Chaque année en Suisse, on dénombre environ ??? nouveaux cas de cancer de la prostate. A ce jour, il n’existe malheureusement pas de méthode pour prévenir le cancer de la prostate. Deux méthodes d’examen différentes sont utilisées pour dépister une éventuelle tumeur prostatique : le toucher rectal et la mesure du taux de PSA dans le sang.

Le dépistage ne fait pas l’unanimité parmi les spécialistes. La décision de se soumettre à un test de dépistage ou d’y renoncer est un choix individuel qui dépend dans une large mesure de la situation personnelle. Il est essentiel de ne prendre cette décision qu’après avoir été informé en détail des avantages et des inconvénients du dépistage. Informez-vous et posez vos questions lors de notre consultation d’experts sur le thème de la sexualité.

Plus de la moitié des fumeuses et fumeurs souhaitent arrêter de fumer. Mais souvent, ils ne savent pas comment s’y prendre pour mettre toutes les chances de leur côté. La Ligne stop-tabac est un service de consultation téléphonique - associé à la Ligue contre le cancer - qui aide en toute simplicité à négocier le virage du sevrage tabagique. Partenaire de l’Association suisse pour la prévention du tabagisme, il remplit sa mission avec succès puisqu’après 12 mois, trois personnes sur 10 arrêtent de fumer

Ce que nous mangeons a une influence sur notre bien-être et nos performances. Les légumes et les fruits fournissent des vitamines et des sels minéraux importants pour la réflexion et le fonctionnement nerveux. Une alimentation astucieuse du petit déjeuner au quatre-heures vous permet de rester en forme tout au long de la journée de travail. « 5 par jour », la campagne de la Ligue suisse contre le cancer destinée à encourager la consommation de légumes et de fruits, vous montre comment y parvenir facilement.